主人公论坛

搜索

毛泽东针对为他建造塑像说:此类事件劳民伤财,无益有害

金牌会员

楼主
    1967年7月5日,毛泽东针对为他建造塑像的事情专门做出“此类事劳民伤财无益有害如不制止,势必会刮起一阵浮夸风。请在政治局常委扩大会上讨论一次,发出指示,加以制止。的批示。于是,在周恩来主持下,中央于1967年7月13日作出了《关于建造毛主席塑像问题的指示》,以制止这股塑像风。
    毛主席对这种现象感到不悦。他曾对警卫战士抱怨说:“你们到处挂像……有的还在大门口塑个像……你们在门口站岗,让我陪着你们站岗。你们两个小时一换回去了,我却仍站在那里没人换,倒成了我为你们站岗了……”直到现在,群众中还广为流传着毛泽东批林彪的话:说我讲的话一句顶一万句,不设国家主席我讲了六次,一次就算一句,也有六万句,可他们就是不听,连一句也不顶……搞那么多塑像,大理石的、花岗岩的、不锈钢的。你们在家睡觉让我在外面站岗,风吹日晒雨淋好不残忍呀!

金牌会员

推荐
现在的情况是,全国各地大建庙宇、泥菩萨;更有甚者,大建教堂、十字架。群众自觉自愿挣钱建毛主席铜像,政府出来阻止撤除,甚至于镇压,这是正常的吗?我认为,为毛主席建铜像,政府不提倡,不反对,更不能镇压。建毛主席铜像,总比建庙宇菩萨,建教堂好十倍百倍千倍!!
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

板凳
毛主席制止浮夸:你们在家睡觉,让我在外面站岗,风吹日晒雨淋,好不残忍呀!理应甩起袖子加油干,扶贫一个也不能少,这样才对得起毛主席。不要见风就是雨地跟着浮夸背离民众。

论坛元老

地板
重塑毛泽东英雄领袖形象和强化毛泽东思想指导地位是实践、实干十九大扶贫一个也不漏的人民观,而不是用浮夸来发泄对习近平新时代实践的不满,毛主席文革就看穿了一些人大搞为他塑像,让他风吹日晒雨淋的另一目的:林彪的个人野心。

中级会员

1976年6月15日,毛泽东同华国锋等人进行重要谈话。毛泽东在病情加重的情况下,召见华国锋等人,对他们说,人生七十古来稀,我八十多岁了,人老总想后事。中国有句古话叫盖棺定论,我虽未盖棺也快了,总可以定论吧!我一生干了两件事,一是与蒋介石斗了几十年,把他赶到那么几个海岛上去了,抗战八年,把日本人请回老家去了。对这些事持异议的人不多,只有那么几个人,在我耳边叽叽喳喳,无非是让我及早收回那几个海岛罢了。另一件事你们都知道,就是发动“文化大革命”,这事拥护的人不多,反对的人不少。这两件事没有完,这笔遗产得交给下一代,怎么交?和平交不成就动荡中交,搞不好就得血雨腥风了,你们怎么办,只有天知道。

中级会员

7月10日,林彪将《关于建造毛泽东大型全身塑像的通知》转送毛泽东审阅。毛泽东于7月12日作了如下批示:“退林彪同志。此件不发。中央已有指示。”

中级会员

毛泽东说:“现在不同了,崇拜得有些过分了,一些人在那里搞形式主义。搞所谓的‘四个伟大’,什么‘伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手’。这是讨人嫌的,总有一天要统统去掉,只剩下Teacher这个词,就是教员。我本来就是当教员的出身,在我成为共产主义者之前,我就是湖南长沙的一个小学教员。现在还是当教员。其他的称号都是要一概去掉的。”