焦典 发表于 2022-4-1 16:22:45

3月本土破十万 揭"后疫情时代"官谎 毛泽东思想为上海加油

3月本土破十万,吴尊友回应“是否会无法清零”
2022-04-01 15:36:58来源:观察者网

国务院联防联控机制于4月1日下午3:00召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局负责同志和有关专家出席,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况,并回答媒体提问。https://i.guancha.cn/news/official/2022/04/01/20220401154215196.jpg会上,国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙表示,3月1日-31日,全国累计报告本土感染者10万3965例,波及29个省,呈现出点多、面广、频发的特点。其中,1万例以上的省份有2个、吉林省疫情仍处于发展阶段,累计报告感染者超过44000例。吉林市和长春市管控区域内社区传播还没有阻断;上海市疫情正处于快速上升阶段,累计报告感染者超过36000例,并外溢到部分省份,近期感染者数量仍将增加。近日全国报告新增感染者90%来自于这两个省市。另外,3月1-31日,还有5个省份累计报告感染者超过1000例,有12个省份累计报告感染者在100-1000例之间。辽宁沈阳、河北唐山、福建泉州疫情社区传播的风险依然较高。山东、江苏、浙江的疫情整体趋好。广东疫情整体平稳,但外防输入压力时刻存在。北京近5天报告的感染者均来自管控人员,疫情整体平稳。此外,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,根据我国这两年多的防控经验,以及我们对新冠病毒变化的新认识,我个人认为,我们国家能够实现“动态清零”的目标。应该承认,奥密克戎变异毒株由于传染性强、传播速度快,加上有一定比例的无症状感染者,使得动态清零的难度更大了、动态清零所需要的时间可能更长了,但只要我们从严从实从快把防控措施落实到每一个环节,还是一定能够实现动态清零的目标。---------------习近平《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界——在2022年世界经济论坛视频会议的演讲》单行本出版2022年02月12日07:34 | 来源:人民网-《人民日报》
  新华社北京2月11日电国家主席习近平《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界——在2022年世界经济论坛视频会议的演讲》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。
  《 人民日报 》( 2022年02月12日 01 版)

焦典 发表于 2022-4-1 21:21:54

吴尊友:奥密克戎造成的死亡数比德尔塔高
来源:人民日报微博
【#奥密克戎造成的死亡数比德尔塔高#】为什么仍然要坚持“动态清零”?#吴尊友说奥密克戎危害依然严重#:尽管奥密克戎BA.2.毒株流行时具有较高比例的无症状感染者,但由于其传播速度快,短时间内会产生大量的感染者,且造成的死亡总数依然很高。通过分析国外一些国家公布的数据可以看出,奥密克戎毒株流行期间造成的死亡数,比德尔塔毒株流行期间同期造成的死亡数还要高。因此,必须力争在短时间内控制疫情。

链接

失朴素唯物反映论感性判断力 吹'后疫情时代'弥天大谎 自乱82 个回复 - 53133 次查看河南一高中生放假回家遇防疫点被拦截 母女俩大雪中冻一夜2022年01月23日 22:49:08 来源:后浪视频 【河南一高中生放假回家遇防疫点被拦截 母女俩大雪中冻一夜】1月23日,河南许昌。董女士反映,22日晚间,上高中的 ...2022-1-24 10:27 - 焦典 - 焦点时评

焦典 发表于 2022-4-8 12:25:43

上海目前阳性感染者超13万例:含1例重型,年龄最小10天最大98岁
来源:澎湃新闻
4月8日上午10:00,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫生健康委一级巡视员吴乾渝,市住建委副主任金晨,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉介绍本市疫情防控最新情况。

有媒体提问上海市卫健委,在确诊病例当中有没有重型患者?年龄分布怎么样?

吴乾渝介绍,自3月1日以来,截至4月7日24时,本市累计报告本土阳性感染者131524例,其中无症状感染者127131例、确诊病例4393例。在确诊病例中,有些是无症状感染者转归,也有从轻型、普通型转为重型,目前有1例重型,正在治疗中。

从年龄结构来看,所有确诊病例中,18岁及以下占15%,18岁至60岁占69%,60岁及以上占16%。所有感染者中,年龄最小10天,最大98岁。

焦典 发表于 2022-4-8 20:00:07

ING:若上海只管控到本月 全国GDP将损失2%

荷兰国际集团(ING)最新评论称,倘若上海分区管控措施只是维持到4月底,上海GDP估计将损失6%,并将对全国GDP带来2%损失。
据路透社报道,ING并将中国今年第二季的GDP按年增长预测,由原来的5%下调至4%,2022年全年GDP预测则由4.8%调低至4.6%。
ING大中华首席经济师彭蔼娆撰写的评论指出,假设上海市大部分地区都出现阳性病例,本月大部分时间持续进行病毒检测,这将意味着当地本月内大部分经济活动将暂停,工厂无法正常运作。至于办公室工作,尤其是金融业雇员则没问题,因为大多数员工可在家办公,但不确定他们是否可在隔离设施中如常工作,因为网络连接可能较差。
此外,因当局的防病毒扩散措施非常严格,一人感染可能影响整家工厂人员。码头方面,如发现一人感染,港口亦会暂停运作进行消毒。
不过,ING预料地方和中央政府应会出台一些纾缓及刺激措施,可为GDP带来约1至1.5%的提振。但ING补充,措施出台的时机至关重要,目前尚不清楚当局会出台什么措施,需要先看到实施情况,然后才能充分评估影响。但ING相信,中央政府的措施,例如出口退税,不会很快出台。
ING预期,中国人民银行将于第二季定向降准50个基点以支持中小企业。倘若人民银行降息,预计幅度为20个基点。

焦典 发表于 2022-4-8 23:47:21

下午察:从落泪居委书记看上海抗疫侧影作者: 察客

https://oss-alpha-static-zaobao.oss-cn-hongkong.aliyuncs.com/s3fs-public/styles/article_large_full/public/2022-04/final.jpeg

上海虹口区嘉兴路街道香港丽园居民区党总支书记刘苗4月6日被媒体找到时,正忙于工作。(互联网)

“这个事情我知道,我不能讲了,我再讲我要哭了。”
曾是中国防疫模范生的上海正经历前所未有的挑战,急速攀升的疫情数据、不断调整的管控措施、各式各样的乱象民怨……个体在疫情下的鲜活经验似乎淹没在庞杂的数字与舆论中,直到一段小区居委书记与返岗护士的通话录音蹿红网络,才让不少人在喧嚣中听到个人的挣扎,以及挣扎中的坚毅。
上海虹口区嘉兴路街道香港丽园居民区党总支书记刘苗在电话中哭了,他的无奈除了反映上海抗疫中所遇到的困境,更凸显了前线人员在各种限制下做出艰难抉择的勇气与担当,以及在崩溃边缘折射出的人性光辉。

艰难的抉择

综合央视新闻、人民网等报道,本周一(4日)上午,上海启动最大规模的核酸检测,覆盖全市2500多万人。正在协助社区医护人员做核酸采样工作的刘苗接到一名小区居民来电。对方是上海第一人民医院护士,因收到医院征召要求返岗工作。但由于所居大楼属封控状态,原则上不可出户,因此找刘苗协助。
刘苗与护士4分26秒的通话记录后来在网上热传。电话的一端,刘苗虽然语速仓促,但谨慎细致地询问了护士想返岗的相关情况。得知没人能为她承担在封控下出户的责任时,刘苗心里已扛起这份责任,剩下的话似乎只是在说服自己:
“你这个事情我知道,我不能讲了,我再讲我要哭了。我希望你回去返岗,知道吧……但是我不敢做主,你现在只要能承诺,确确实实是返岗,那我就放你出去,写个承诺书。”刘苗在电话中哽咽着,嘴上虽说“不敢做主”,但能听出来他已做了决定。
护士或受到刘苗影响,也开始抽泣,为了减少刘苗的顾虑,护士哽咽道:“如果返岗我就住在医院了。”刘苗后来说,他可以让护士回来,“你如果要回来洗澡,我还是可以允许你回来……你住医院你家里怎么照顾啊?我想让你出去之后再给家里带点东西回来,不然的话都没有机会买东西……”
刘苗哭着说,自己处在崩溃的边缘,整个四五千人的小区只派来了三个医生,人手非常短缺。但他毅然做出决定,让护士做了核酸后返岗:“我不管了,你既然是医务工作者,为了上前线你就去……那边更缺人。” 
许多网民听完这段录音纷纷赞扬刘苗,“这是一位有温度的好书记”。

https://oss-alpha-static-zaobao.oss-cn-hongkong.aliyuncs.com/s3fs-public/2022-04/001plqzgly4h12n6h92l8j60ty0n4kjl02.png
   刘苗(右)在和志愿者讨论抗疫工作。(互联网)

两难的处境

央视新闻、新华社等媒体4月6日找到了落泪书记刘苗。他解释,打电话的护士所住的楼是封控状态,且曾出现感染者,“说实话她是护士,医院这时候叫她回去,我们一定是支持的。但我需要对我们居民区负责,所以我要确定一下。”
他还说,自己亲自送护士出行,因为小区在封控的时候,理论上是足不出户,“没有我去接,讲实话,她是出不来的。”
刘苗还说,小区有30多个这样的情况,都写了承诺书、登记了资料。“到目前为止从我手上放出去的人,没有一个是放错的,他们回来后都向我们报备了。不管是谁,他出去是确确实实有需要的,或者说疾病重病,包括我们有个孕妇,小区封控第一天就有早产征兆,我们了解后及时放行了,当天孩子就生下来了,现在已经回来。”
刘苗解释,把护士放出去,自己肯定要担责,“我得知她接到上海市第一人民医院的征召,第一反应就是必须让她返岗上前线,我不仅要对居民负责,更要考虑抗疫的大局。”至于在电话上哭泣,刘苗说自己泪点比较低,在抗疫期间已多次落泪。但他说:“虽然我泪点低,但我转变也很快”,与护士通话后,刘苗迅速收拾心情返回工作。

https://oss-alpha-static-zaobao.oss-cn-hongkong.aliyuncs.com/s3fs-public/2022-04/993.jpg
   刘苗工作时的背影。(互联网)

从退役军人到居委书记

刘苗曾是一名军人。1995年入伍,在部队16年,2012年转业。2019年10月,他来到社区,从书记助理做起,自2021年夏天开始当了居委书记。
刘苗说,所属小区3月28日就因为有感染者封控了。“我们小区有1383户,人数基本稳定在3650人,居委会人手不多,都住在了居委会,我们在这里,老百姓就觉得有感觉了,一点不慌了。”
对于上海居民与一线人员近期发生的一些冲突,刘苗说,日常矛盾平时也会发生,只是在这个时间点上,大家就会很容易被触动。他坦言,自己2019年接触居民区工作,非常理解这些冲突。但自己并不回避,“我的信条是,假如我当了保洁员,我就不能讨厌有垃圾;假如我进了厨房,我就不能怕热,群众不找你找谁呢?”
《解放日报》4月6日刊发了一篇评论文章,虽然没有点名刘苗,但也道出了“刘苗们”的不易。文章写道,这段时间,在上海疫情防控的最前线,广大基层干部和一线工作者承受了巨大的压力。他们承担着繁重的防疫任务,更要努力化解群众的焦虑甚至怨气。他们直面着一线的矛盾和问题,被当过“出气筒”“解压阀”,感受过身心俱疲。
文章呼吁:“对于基层一线的工作,市委领导多次给予高度肯定,并部署了对基层的力量支援工作。对基层一线的同志,我们要由衷致敬,更要切实尊重、切实呵护,不能辜负他们的艰辛付出,更不能让他们流汗又流泪。”

https://oss-alpha-static-zaobao.oss-cn-hongkong.aliyuncs.com/s3fs-public/2022-04/31eff0a88bbb4bae9fe5a0cf4d247ae2.png
   网民对刘苗的赞扬。(微博截图)

感人故事比比皆是

在这起感人故事中,也不能忽视返岗护士。她收到医院征召通知后,并未躲闪职责,以居住在封控大楼为由呆在家中,而是挺身而出,奔往感染风险更大的医院。
刘苗与护士的对话经各路媒体报道而广为人知,但不难想象,上海还有很多默默付出、无私奉献的一线人员,以及普通老百姓的感人故事。
譬如,4月4日上海全市核酸采样之后,一段拍摄于当天傍晚上海某小区的视频在网络上热传。视频中,两栋大楼上灯光闪烁,楼里的居民们齐声高喊“谢谢南京(来驰援的人员)!”
喊声中,不仅有老人苍老的声音,也有孩子稚嫩的童音,令人动容。
网上还流传一段视频,一名医生在上海某个方舱医院不知何故倒下,三个在场的病患抬着医生一路小跑去急诊。

https://oss-alpha-static-zaobao.oss-cn-hongkong.aliyuncs.com/s3fs-public/2022-04/file7kgrwvlqsphfyy57j3l.jpg
   4月6日,医务人员在上海市普陀区长风新村街道为居民进行核酸检测采样。(新华社)

在中国动态清零的抗疫政策下,上海医疗体系收治的冠病病患人数猛增,其中包括大量轻症和无症状患者,结果就出现医护人员忙碌劳累得几乎要崩溃、轻症和无症状患者却悠然坐在医院床上滑手机打发时间的场景。
针对上述视频,有网民称,“阴性医生”倒下了,“阳性病人”们却健步如飞、身手矫健地抬着医生去急救,这也是沪上抗疫前线的一幕奇景。目前,尚不知这名医生的情况。
微博用户“Candy~微”4月6日发微博称,一批支援上海方舱医院的军医,据说是实习生,来的第二天已经陆陆续续晕倒六人了,“现在是阳性的在救阴性的,天天(救)他们都来不及了”。
前线医护人员苦是苦,在危难中也有风趣可爱的片段。今天在微博流传一段视频,上海某小区一名“大白”(医护人员)花式喊话做核酸:“下来做核酸,志愿者没有肖战王一博蔡徐坤彭于晏(均为中国男星),医生上海的,带好口罩,不用化妆,团队五人,平均年龄52岁,都不考虑离婚。”
“大白”诙谐的语调仿佛在说唱,朗朗上口,让人忍不住会心一笑,也给枯燥无趣的核酸检测增添了一点乐趣。
毋庸讳言,此次上海疫情确实暴露出了一些短板与不足。但落泪书记的做法,也反映了“一刀切”的宏观措施下,仍有合理调整、变通、根据个别情况通融的余地。
在冰冷的政策与数据的表层下,依然有不少暖心故事。一线人员与老百姓的努力与挣扎,集体构成了上海抗疫的侧影。
上海何时走出疫情阴霾,没有人知道;防疫措施的对错得失,历史自有定夺,但不可否认的是,当下仍在上海抗疫,或纯粹为生活而坚持的人,值得我们的尊重与鼓励。

焦典 发表于 2022-4-9 00:30:49

全家六口就剩我是阴性了,我感到很困惑【上海日记4月7日】https://i.guancha.cn/bbs/avatar/2018/07/18/20180718232012492.jpg?imageMogr2/cut/115x115x9x9/thumbnail/38x38
余亮https://user.guancha.cn/static/imgs/lv3-red.png?202105https://user.guancha.cn/static/imgs/lv3-red.png?202105?asdasd复旦大学中国研究院院长助理复旦大学中国研究院昨天 10:36

一昨天第3轮核酸测试,只有我的结果今天中午出来了,痛痛快快一个“阴性”,其他人都是“待上传状态”,我心里已经知道怎么回事了。下午收到疾控电话,确认最新一轮检测结果全家只有我是阴性。当然如果现在再测,说不定我也阳了,但我现在除了爱写日记,其他什么症状也没有。我感到困惑、愧疚,我到底做了什么对不起病毒的事情?为什么全家只有我还是阴的?https://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408103452774.png?imageView2/2/w/500/format/png家里形势一下逆转了,其他人都已经变成“阳人”,只有我还是正常的,那就显得我不正常了,对吧?阳性的家人们立刻钻进房间隔离了,把干了一半的家务活都扔给我。我觉得这样也是很不科学的,既然只有我一个阴性,那应该是我被隔离,而他们在其他房间自由共存,对吧?我来复盘一下:4月1日,浦西封城第1天,做第一轮核酸。4月2日,老人出现发冷、呕吐现象,以为是心血管问题复发。4月3日,出核酸结果,全家阴性,当天晚上全家抗原测试出现了老人阳性,向居委报告。4月4日,凌晨小宝开始发烧、呕吐,中午大白上门做全第二轮核酸。4月5日,疾控中心通知两位老人核酸阳性,其他人阴性。晚上再做抗原测试,大宝阳性,开始发低烧。向居委报告。4月6日,早上小宝已经退烧,基本恢复状态。中午第三轮上门核酸,宝妈开始咳嗽。4月7日,核酸结果显示除了我全都阳了。尤其小宝,病情最严重的4日测试结果是阴性,昨天状态恢复了,却测出阳性。当然我怀疑是4日测的不准确,因为小宝极其抗拒捅喉咙。下午疾控中心的女士给我打电话做流调,问我们怎么感染的,然后放弃了,鬼知道怎么感染的。她和我一起吐槽奥密克戎太迅捷。我说如果我是上海市领导,现在头皮都炸了,看我们好端端一个五好家庭,之前一个阳性没有,现在成五羊家庭了。每天这么多新增,全市人民真的是硬着头皮在打这场仗。不过注意,我们家这几位阳人的健康码都还是绿的。上海有关方面似乎从没有解释过这个问题,真是匪夷所思。二今天看到一张图,很好的归纳出我昨天讲的小区故事(《有阳性居民按照朱医生的建议拒绝去方舱,然而……》)的主旨。https://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408103452269.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpg家里身体不好的老人,儿女真不愿意送到条件很差的方舱去,而且经常是深夜,一路颠簸容易发病。但是看到邻居家阳性老人居家隔离,又可能会投诉。这就是人性,因势而变,不要轻易说什么普世价值,嘴巴里的人性和现实的人性那是两回事。我家老人接到阳性通知后,到现在已经在家呆了60个小时。其实昨天(6日)晚上,我拒绝了一次疾控中心的隔离安排。情况是这样:6日晚上九点半,宝妈正在四处打听求助老人隔离会送去哪里,可别送到下面这种方舱去。https://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408103451660.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpg这时候老人接到电话,说大巴车会在夜里十一、二点到小区门口来接人隔离,需要自己走出小区。此时距离收到阳性通知已经过去了34个小时,但这个时候老人在腹泻。我没想到会这么晚转移,而两位老人都有心血管基础疾病。老人本来已经躺下,现在起来准备出发,一边喃喃自问路上要是腹泻怎么办。我很不好受,想了一下,按照来电的号码打回去,是本镇的卫生中心。我和他们说:怎么会这么晚?要运到哪里?对方说不知道。我说了老人的身体状况,尤其现在在腹泻。我说我们很愿意配合隔离,但是今晚这个身体状况不合适。对方说,上次调查你们没说有这类疾病的,如果老人有这些病,可能就不适合去那个地方了。看来他心里知道要去什么地方,而且是不适合老人的地方。我说上次来电只是匆匆忙忙通知一下,没来得及说什么,那我现在和你说这个局面,今晚没办法运出去,至少等到明天情况好了再说。你说那地方不合适老人,那就重新安排。对方有点犹豫,说只能报告一下领导,让我半小时后联系。半小时后我电话过去,对方说,给领导和你们居委会都说过,但是等下怎么做,你和居委会商量。嗯嗯,太极拳开始了。我没有怪他的意思,因为他这样的执行人员不能把话说太死。我问是不是明天重新安排,他说车不是他们定的,他只能和自己的上级汇报一下。我说可以,你就做你能做的事,居委会那边我也去打招呼。我给居委会打电话,他们确实知道要转运了,我又说了老人情况。对方也犹豫了,一方面说这个转运不是居委能决定的,一方面说阳性要是继续留在家里也不好,可能都会感染。话题开始绕来绕去。我知道,这种不同部门协同行动,之间一定会有一些相互推诿,没有明确权限,也不敢做主。我不怪他们,今天去批判他们,可一旦自己在这个岗位上指不定也会是这样。这个时候我要做的不是抱怨,而是理解对方,并且替对方做决定。于是我大概说了这么一通话:我是小区的志愿者,也很愿意配合各方面工作,我知道小区里有一户阳性的人在任何条件下都坚决不去隔离,但我们是愿意去隔离的,只是今夜这个腹泻状况确实不合适,不只是对我们不合适,这对整个大巴车上的人,对你们的工作都不合适,要是出了事情,那就是大麻烦。我知道有些事情你们决定不了,那么反正我和你们还有卫生中心两边都说过了,到时候如果发生踢皮球的情况,如果老人出了问题,我这里电话都有录音。电话对面,有旁边的人问我的名字,好像知道我是志愿者,然后对方说知道我家的情况了。我心里有数了,这时候不必要求他们一定要说出来一个准确的回答,就互相客气鼓励,挂了电话。老人还坐在那里等着,准备出发。我和老人说,你们先赶紧休息,今晚应该不会去。想了一下,我又让老人把手机关机。对方如果打不通电话,就会打我电话,我来和他们沟通。老人休息了。我不知道今晚会是什么后果,心神不宁,不知道自己做对了没有。日记写到凌晨一点钟,没有来电话,也没有居委会来催,所以大巴应该是不会来了,但是明天呢,如果还是半夜,如果老人腹泻还没有好呢?要顾全国家防疫大局,但是看见亲人身体的无助状况,怎么能不去争取一下?我把这个事情如实描述出来,对错与否,请大家批评。今天华师的Q老师给我发来一个信息,显示3月份出台的方舱管理规定,方舱主要是收治60岁以下没有基础疾病和突发疾病的人。他家老人在发烧,还动过大手术,腿又不好,怎么敢单独送出去?我明白,规定说“主要”收60岁以下的,没说非常时期就不能收70岁以上的。大方针已经定了,应收尽收,但是具体到操作层面又有很多现实约束条件和弹性空间。人都有衰微老父母,有关人员在规定和体谅之间也在摇摆,算是正常的人性温度。小共存大清零,再说一次,居家隔离只是迫不得已的权益之计。这种隔离标准严格不起来的。比如卫生间混用的话,每一次用完都要消毒,你有这个耐心吗?送餐碗筷要区分清楚,但总有走眼混了碗筷的时候,烦不烦人?家务多了一圈,哪里忙得过来。昨天晚上我已经感觉到全家差不多都阳了。好在家人新冠症状不算严重,小宝的高烧昨天也退了。三今天有朋友身体出了严重状况要去急诊,先问居委会,居委会啥也不知道,他直接打120。120来了,说按流程是居委会要帮你开一个出去的证明,并且联系医院。他再去找居委会,居委会现场开了一个出门证,然后120就带着他在街上转。医疗资源挤兑,120不敢保证哪家医院会接收他,这时候全看运气,看哪家医院心软把你收下来,据说有的人乘120在街上转了8个钟头,他还好,转了一个钟头,找到一家医院接收。但是各种检查项目都没有资源,只能做一个CT。他说现在120车的数量并不少,但是因为在路上转悠时间太多,反而让120资源紧张了。好在120转多久都不收费,算是保底的社会主义优越性了。https://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408103452957.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpg居委会不知道规定,因为规定写在纸上没用,人记不住那么多规定。必须要做在系统里,比如OA系统自动执行才行。但是居委会和社区显然没有这样的系统。因为核酸检测,多个人给我打电话,有的来问我宝妈的情况,有的来问我大宝的状况,但还没有人来问小宝的状况。如果数据自动化,系统会知道这几个人是一家人,可以安排一个疾控人员来问,尽量安排到一处地方隔离,但这个数据化建设是比较难的。我估计现在主要都是靠电话调度和会议指示。市委开电视会议,对各个区说你要做这个,你要做那个。但怎么操作呢?只能看各区实力了。不少网友分享了他们的困难经历,不仅缺蔬菜,其他物资也困难。看来此前低调下去的团购业又要大发展了,居民到处团食物。团购不那么依赖线上,反而依赖团长的线下社交能力。围绕团购,各种市民社会的“人间喜剧”又上演了,比如有人因为自己推荐的团购没被采纳,就投诉到物业说团购危险,让大家都别想团。到处运力不够,市委的发布会说在搭建供应体系,那么原来的市场物流快递体系为什么不能发挥更多作用呢?堵点在哪里?今天有人给我闪送了连花清瘟,闪送居然还在接单。居然还有推销电话,问我要不要买花桥的房子。一瞬间我很同情对方,这个时间还在徒劳地营业。我说:你能不能给我推荐哪里能买到蔬菜?对方憋不住笑起来。今天供应全家晚饭,下面条、炒菜全部忘了放盐,也算健康饮食了。还做了粗犷的包子。https://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408103451285.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpg全部日记:封城日记4月1日:“不是每条狗都可以在家拉屎”封城日记4月2日:沪吹和感染人数双双反弹两个刷屏电话录音背后的故事【封城日记4月3日】什么是中国的基本逻辑【封城日记4月4日】奥密克戎对我们家的“时间差攻击”【封城日记4月5日】有阳性居民按照朱医生的建议拒绝去方舱,然而……【封城日记4月6日】

焦典 发表于 2022-4-9 00:38:55

被封22天共收到3次物资,每次可解决两天温饱,杯水车薪https://i.guancha.cn/bbs/avatar/2021/10/10/20211010144819932.jpg?imageMogr2/cut/845x845x206x0/thumbnail/38x38/format/jpg
吃饭睡觉打boss昨天 16:16

今天朋友圈这篇文章很火,转给大家看看:转自微信公众号“stormzhang”,原标题为:求救!!!大家好,我是 stormzhang,人在上海浦东,今天是被封的第 22 天,本是一位互联网博主,但是今天我想借这篇文章,让所有人看到,疫情之下,上海人民的真实生存现状,也在这里向大家求救,希望大家耐心看完。今天最新的上海疫情数据是,新增本土确诊病例 824 例,无症状感染者 20398 例,累计感染者超 10 万,这个数据已经超过当初武汉疫情了。我不谈造成上海现在这种情况的原因是什么,也不问责,也没那个权力,我今天只想说一点所有人不可忽视的问题,就是上海人民的基本生活保障问题。我相信你们陆续在网上看到各种上海人民抢菜的新闻,有的甚至自己培育蔬菜,很多人可能当成段子看下,但是大部分人没意识到现在问题的严重性。一个现实,我自己也好,我身边的朋友也好,以及我所统计到的,观察到的,很多网上求助帖子,绝大部分都是围绕生活物资问题。我知道有人会问,不是看到说会发放物资么?不是有全国各地送来的救援物资么?发放物资是真,全国各地支援的救助物资也是真,这里必须得感谢政府的努力,感谢全国各地对上海人民的支持。然而问题是,物资还是稀缺,我被封 22 天,期间一共收到小区发放的 3 次物资,大概每次可以解决两天的温饱,只是杯水车薪。我知道可能又会有人继续问,我看有些小区发放的物资很丰盛啊。是的,这个也是事实,由于各种小区居委的管理调度能力参差不齐,每个小区收到的物资都不一样,但是很多小区收到的物资很少,甚至有人没收到过物资也是事实。绝大部分人靠自己自救,要么小区团购,要么叮咚、盒马、美团自己抢菜。然而现在最大的问题是,买菜越来越难,外省快递全部发不进来,周边外卖商家超市全部关门,只能靠叮咚、盒马、美团整点守着抢菜,完全靠运气,拼手速,能抢到几颗大白菜都能高兴一整天。你们根本体会不到早上 6 点叮咚,8:30 盒马抢菜的那种艰辛,以及努力一整天抢不到一根胡萝卜的落差与焦虑。小区的团购都是靠自己外部联系,这个方式在被封前期解决了很大问题,然而现在小区团购买菜也越来越难,而且很多居委担心外部团购带来感染风险,不少居委小区都不让团购了。也就是说,现在上海人民的基本生活保障遇到了极大的问题,绝大部分上海人民每天全部的生活就是到处寻找抢菜渠道。我身边很多人每天靠喝粥,吃泡面度日很久了。我知道说出来很多人不信,如果不是亲身经历者,说实话你告诉我,在 2022 年的今天,国际性大都市的人民每天买不到菜,吃饭是问题,我也是不信的,然而它就是真实的发生了。年轻人还好些,可以通过各种软件去折腾,然而很多老人手机都玩不明白,指望他们线上抢菜更不可能了。
我现在真的觉得,目前上海人民的基本生活保障甚至说是灾难都不为过,真的不能再被忽视了。说到这里,可能还会有人问,你说的是不是个例?我怎么看到网上很多人过的挺好的。疫情之下,有人过的很好是现实,另外一部人的过的不好,基本的生活保障遇到问题也是现实。我们退一万步讲,上海 2500w 常驻人口,即便目前 99% 的上海人民物资丰富,生活无忧,只有 1% 的吃饭遇到问题,也是 25w 人啊,25w 人在国际大都市没饭吃,这难道不是灾难么?
更何况真实比例肯定远不止于此。感兴趣的可以去搜索下微博#上海疫情#话题下,那些上不了热搜,或者不被关注到的老百姓的求助信息,看了真的心寒。疫情很可怕,然而现在上海人民的恐惧和焦虑都是在生活保障上,现在虽然还有饭吃,但是持续不了几天了,大家每天生活在焦虑中,焦虑的是我们不知道明天没抢到菜,后天还有没有饭吃,这个远比确诊带来的焦虑要大的多。现在很多人还没到弹尽粮绝的地步,很多人家里的口粮可以应对接下来的几天,然而同样有不少人当下就遇到生存的问题。目前每天上海疫情的数据,大家心里很清楚,拐点远没到,疫情至少还会持续蛮久的时间,但是真到了弹尽粮绝,所有人才关注到上海人民遇到的生存困难,就晚了,万一真有人因为生存饿死在国际大都市,发生了人道主义灾难,到时候真成了一个国际笑话。
我是一个在上海打拼的普通人,我觉得现在问题很严重,防控疫情的同时,上海人民的基本生活保障不能再被忽视了,我没别的能力,恰好是一位互联网博主,有发声的能力,不管这篇文章会不会被和谐,我今天也要发声,替我自己也好,替生活在上海的人民也好,向全国人民求救。在还没到那种绝境的地步,在我们可以有时间做出改变与应对的时候,希望所有中国同胞关注到现在上海人民面临的困难,希望这篇文章可以扩散下,希望可以被有能力解决问题的人或者相关部门看到,希望明天的上海人民,人人都可以顺利抢到菜,人人都可以有肉吃。最后,我想说,在任何灾难发生时,请停止你的正能量,给求救信号让路,谢谢。————————在这篇文章的评论区中,也有不少求助的声音:https://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408161354389.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpghttps://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408161414708.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpghttps://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408161421213.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpghttps://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408161432371.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpghttps://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408161440675.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpghttps://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408161407958.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpghttps://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408161400913.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpghttps://i.guancha.cn/bbs/2022/04/08/20220408161610228.jpg?imageView2/2/w/500/format/jpg免责声明
以上内容为用户在观察者网风闻社区上传并发布,仅代表发帖用户观点。

焦典 发表于 2022-4-9 01:03:56

链接

哭了”的上海居委书记:每天面对几千居民 共克时艰从未停下虹口区嘉兴路街道香港丽园居民区党支总书记 刘苗:好,好……你出去最多是两点一线。 目前,这位护士正在家中等待单位通知返岗时间。

[*]

“哭了”的居委书记找到了:我相信很多人是在想把家园守好刘苗:这个护士是我们小区居民,她住的楼是封控状态,她之前已经跟我沟通过几次了,当天是打电话给我,我当时就说,你住的楼是有感染者的,要跟工作单位讲清楚。

[*]

对话“哭了”的居委书记:不是因为压力大,是被触动刘苗告诉记者,香港丽园小区一共7座楼15个单元,4月1日浦西封控以来,已进行过两轮全员筛查,目前小区有7个单元一直“全阴”。

[*]

焦典 发表于 2022-4-9 12:39:12

上海新增感染者8日连涨,累计超15万,进入高位平台期
人民日报健康客户端
2022年04月09日 08:16:30

截至4月8日24时,上海本轮疫情已累计报告阳性感染者超15万人,4月以来,上海每日报告的本土感染者连日上涨,7日、8日两天更是连续两天单日新增超2万。国家感染性疾病临床医学研究中心主任、深圳市第三人民医院党委书记刘磊告诉健康时报记者,上海疫情已经已进入高位平台期,只要做到切断传播源,并把所有阳性感染者集中隔离后,即可控制疫情。

根据4月8日举行的上海市疫情防控新闻发布会消息,近日上海通过区域筛查发现的阳性感染者数一直处于高位,提示社区传播仍有发生,且呈现聚集性特征,疫情防控形势复杂严峻。今天在全市范围内开展抗原检测或核酸检测。

4月6日下午,经过前期严格的培训和准备武汉市中心医院援沪医疗队正式进入上海新国际博览中心方舱医院。马遥遥、李蓓/图文

4月6日下午,经过前期严格的培训和准备武汉市中心医院援沪医疗队正式进入上海新国际博览中心方舱医院。马遥遥、李蓓/图文

上海市卫健委数据显示,4月8日,上海新增本土新冠肺炎确诊病例1015例和无症状感染者22609例。从3月28日,上海以黄浦江为界分区分批在全市范围内开展新一轮切块式、网格化核酸筛查,到现在,已经过去了10天。为何新增阳性感染者仍然呈上升趋势?

刘磊表示,传染病防控的原则就是“外防输入、内防反弹”,目前上海境外输入的源头已基本切断,但仍有前期积累下来的大量“存量”需要消化,近日来单日新增感染者一直在高位增长就是在消化这个“存量”。刘磊说,“这对上海的防疫能力和工作效率都是一个不小的考验。”

据央视新闻消息,连日来,多个省份数万名医护人员快速抵达上海,支援上海的抗疫工作。目前,15个省份已调派医务人员3.8万余人和每日238万管核酸检测能力支持上海。

“这展现了国家要在上海打一场‘病毒’歼灭战的决心。”刘磊说,上海有全国最先进的医疗水平、最优秀的管理能力,虽然目前上海的疫情处于高位平台期,但目前各项管控措施和支援力量均已经到位,只要做到切断传染源、摁住重点部位,将全部阳性感染者集中隔离起来,相信上海的局面很快将得到控制。

焦典 发表于 2022-4-10 14:21:09

上海封城周记:当小区出现确诊病例
来源:联合早报 作者: 陈婧上海特派员 邮箱: jingchen@sph.com.sg

足不出户的第七天,我住的小区爆出大新闻:一位居民的最新冠病检测结果是阳性。
居民聊天群组里顿时炸开了锅:是哪栋楼?是一个人阳性还是全家都阳性?病患转运到医院了吗?小区是不是要延后解封?
一片喧闹中,和我同楼的一位年长者发文承认,妻子核酸检测阳性,已在房间单独隔离,正等待医院转运。家中还有90岁老母,为避免进一步传播,他们在家都全程戴口罩,“为给大家带来不便深表歉意”。

疫情暴发已有两年多,在新加坡的亲友不少都染病又痊愈,上海本轮感染者也已超过15万人。但在此时此地,感染冠病依然是个大事件。对患者本人,这意味着可能被长途转运到偏远的隔离点;对左邻右舍,则意味着足不出户的封控期进一步延长,生活物资面对断供危机。
居委会主任急急发出几条语音信息,恳请居民谅解支持出现病例的家庭。说着说着,她自己竟也泣不成声。原来,她居住的另一个小区也发现多起病例,物业公司辞职走人,社区秩序陷入失控。家中仅剩一点大米,只好捣烂了做成“米疙瘩”,拌上酱油给孩子吃。
群组里的居民们一边安慰患病家庭,一边开始群策群力给居委会主任筹送物资。间中有人感慨:“真想不到这样的事会发生在上海……”
时间退回两周前,没有人会想到,这个中国最开放的金融枢纽,有一天会全城封锁;人均可支配收入位居全国之首的城市,居民要为吃不上饭发愁;以精细化管理著称的政府,连最基本的物资和医疗需求都无法保障。

延伸阅读
释放出结束封控信号 上海拟全员再检测后实施分级防控

浦西封控前夕,我和当地居民一样,每天早起在配送平台抢着下单,到超市菜场排队买菜。本以为储备的口粮还算充足,但随着解封遥遥无期,电商平台持续停摆,我也开始担心断粮。浦东的朋友居家半个月后,开始吃发芽的土豆和长霉的草莓了,一周后的我也会这样饥不择食吗?
所幸,很快便有消息灵通的邻居找到还能供货的商家,发起蔬菜和牛奶团购。大家也开始以物易物,有人用两卷手纸交换了一瓶酱油,有人以可乐兑换洗碗剂……每隔一阵点进聊天群,都能发现好几笔新交易——金额微小,但意义重大。
除了抢菜,检测是另一样必修课。封城九天来,我做过至少四轮核酸检测和六轮抗原自测。有时两天测一次,有时一天测两次。昨天上午刚做完抗原自测,又被通知下午要测核酸,一名群友哀嚎:“我每天吃饭的次数,已经和做检测的次数一样多了!”
10次检测没有换来解封,倒是听说小区里又新增了病例。有人认为清零不切实际,不如尽早做好与病毒共存的准备,但随即有人反驳:上海就是因为没有坚决清零才会失控,看看现在多少外地人在骂我们……
过去一周,我不时收到各地朋友发来令他们难以置信的上海新闻,询问:“是真的吗?”虽然足不出户,但小区生态让我得以一窥上海现状:无数忐忑难眠的确诊患者、心力交瘁的基层干部、为一日三餐烦恼的父母、为共存还是清零争论不休的百姓……
在最初的震惊和愤怒后,务实的上海人很快调整心态,投入到自救和互助中。他们在网上发声,在现实中奔走;曝光丑态时毫不留情,自我调侃时也绝不手软。但即便是如此精明能干的民众,也有一个问题解答不了:还要多久才能走出家门,恢复正常生活?
作答权不在手中,在被蹉跎的春日里,上海人只有继续等待。

--------------------
因为疫情,我老家各县、各镇、各村之间都在互相拦,有些主干道直接上木板了
萨拉力曼23333                                                   4小时前
【本文来自《左千户:所有港航相关行业里,受疫情伤害最大的是集卡司机》评论区,标题为小编添加】
Hayden
我这两年一直负责公司疫情防控,我们这边风控到变态的地步,但我们当地一直留有专门的上海集卡通道
我老家,坐标浙北,本来跟上海之间人员物流往来非常密切,最近上海疫情,当地也有影响,现在各县、各镇、各村之间都在互相拦,有些县级主干道,直接上木板了,也不懂这操作,万一有啥急事怎么办?
我们当地正好处于不同的市级行政区边界,很多人每天是跨市通勤的,平时很方便,车子或电瓶车来回都很方便,前段时间允许通行的时候,车子排队过关卡要一两个小时,平时开车也就20分钟左右。最近疫情反复了,干脆不给过了。
页: [1] 2
查看完整版本: 3月本土破十万 揭"后疫情时代"官谎 毛泽东思想为上海加油